Теория сна с точки зрения ученых умов нашего мира...
Существует много теорий сна и пока ни одна из них не признана ведущей.
Циклическая теория сна
Как день закономерно сменяется ночью в течение миллиардов лет, так и деятельность должна сменяться покоем. Свет и темнота по-разному действуют на химические реакции обмена веществ. Гормоны имеют циклический ритм выделения в кровь и при нормальном образе жизни количество "активизирующих" гормонов к вечеру падает.
Защитная теория сна
Даже у таких низших существ, как кухонные тараканы, которые спят, наклонив голову и расслабив антенны, из-за непрерывной 24-часовой активности повышен риск преждевременной смерти. Что уж говорить о людях. Сон — просто необходим для нормальной жизнедеятельности и хорошего самочувствия.
Диетическая теория сна
Сон экономит калории. Много калорий теряется при высокой теплоотдаче, поэтому чем меньше животное, тем больше оно спит. Но и многие крупные животные (такие как медведи) впадают в спячку на зиму, поскольку не могут себя прокормить в холодное время года. При этом во время продолжительного и глубокого сна у человека выделяется гормон лептин, подавляющий аппетит. Поэтому люди, которые высыпаются реже подвержены приступам обжорства и могут сохранять более стройную фигуру.
Энергетическая теория сна
Во время бодрствования клетки мозга потребляют много энергии в виде гликогена (глюкозы, сахара). Поскольку нейроны одновременно эффективно обрабатывать информацию и накапливать гликоген не в силах, то во время сна они устраивают информационный перерыв и занимаются только "пополнением энергетических кладовых".
Иммунная теория сна
Известно, что во время ночного покоя некоторые внутренние железы, например, гипофиз или надпочечники, особенно активны. А гормоны, выделяемые ими, как раз укрепляют иммунитет.
Тормозная теория сна
Организм сам знает, когда нужно тормознуть и дать мозгу возможность разложить накопленную информацию "по полочкам". Невозможно заставить мозг работать беспрерывно.