Отдельная реальность

Объявление

Этот форум-попытка создать определённое рабочее поле,помогающее каждому участнику в его индивидуальных стремлениях в познании себя и мира и поддерживающее их.Станет ли это форум подобным местом,или превратится в очередное болото слов и разборок-зависит в первую очередь от его участников и от того,с какой целью они находятся здесь.Поэтому,на этом форуме будет полная свобода слова.И каждый сам будет нести ответственность за то,что и зачем он пишет.Вмешательство с стороны админа будет лишь в крайних случаях,которые можно будет обсудить в соответствующем разделе форума.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Отдельная реальность » Вопросы и Ответы. » О предрешённости.


О предрешённости.

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

[CrYpT написал(а):

]И еще кое что… Выбор уже зделан за нас Духом? То есть путь уже предрешен? Нам лишь остается осознать этот выбор, постепенно осознавать каждый из его шагов? Или продолжать сопротивляться пребывая под влиянием эго… Или бред?

Хороший вопрос. :) Осталось подобрать слова для наиболее внятного ответа. :D с одной стороны,наше "сопротивление" под влиянием эго-предрешено от начала и до конца нашей жизни.Т.е.,это те события и ситуации,в которых уже "предрешено"-как мы будем поступать и к чему это будет приводить на протяжении всей жизни.Это одна "линия предрешённости",линия эго.Карма.Судьба.Другая "линия"-это линия Духа.Осознание которой ведёт к изменению событий и ситуаций,которые происходили бы в первом случае.Т.е.,это,как ты выразился-"выбор Духа" и постепенное осознание этого "выбора" и каждого из его "шагов". ;) Которые выдут к совершенно другим результатам,чем "выбор эго".И в этом случае они так же будут "предрешены".Т.е.,вопрос здесь лишь в "движении" нашего осознания.Это единственное,что не "предрешено"-наш выбор,чему следовать-либо "влиянию" эго,либо "влиянию" Духа.И как следовать тому,или иному "влиянию"-осознанно,или нет. ;)

0

2

Но куда ведет путь «под покровительством Духа»? Я имею  в виду, чем он отличается от пути эго… Имею в  виду глубинную суть этого пути… Просто если оба пути приводят к одному и тому же (в чем я правда сомневаюсь), то какой тогда смысл самосовершенствоваться… Провокаторский вопрос для меня самого :D Ответ на него чувствую у меня уже есть, но понять его вообще не могу… :)

0

3

[CrYpT написал(а):

]Но куда ведет путь «под покровительством Духа»? Я имею  в виду, чем он отличается от пути эго… Имею в  виду глубинную суть этого пути… Просто если оба пути приводят к одному и тому же (в чем я правда сомневаюсь), то какой тогда смысл самосовершенствоваться…

Куда ведёт этот Путь?Чем он отличается от "пути эго"?Помнишь эти слова-"Важно лишь состояние сознание с которым проживаешь каждую минуту. Если я пишу голимую ёбань с осознанием того, что это действительно моё последнее письмо, и что вся человеческая мудрость равна самой тупой пурганине, я нашла то, что искала. Любое человеческое действие – глупость.
Опять же, если я в любой момент могу встать из-за умного калькулятора когда бледные друзья постучат по плечу и шагнуть в окончательное путешествие не повернувшись что бы попрощаться с мамой, папой, детьми и собачкой Лушей, то я нашла Путь.
*** знает куда ведущий.
Хотя, это точно обочина…. Чего то большего."?
Вот в этом и "глубинная суть" этого Пути. ;) Этим(и не только) он отличается от "пути эго".Да и вопрос "куда?" актуален лишь для "пути эго".Для пути Духа более важен вопрос-"Как?". ;) И не в отдалённом будущем,а "здесь и сейчас".Только эго ищет смысл своих действий в "будущем".В надежде что-нибудь от них получить в итоге.Но оно не знает,каким точно будет этот итог.И "цель" для него-лишь уловка,побуждающая к каким-то действиям в настоящем.Не больше.Так-как,пока "будущее" ещё не наступило,то его как бы и нет. ;) Есть только образ "желаемого",или "нежелаемого" будущего в голове. :D И всё.С "самосовершенствованием" та же фигня.Что такое "самосовершенствование"?К чему ведёт "самосовершенствование"?Кто и как "самосовершенствуется"?Могут ли те,кто им занимаются сказать точно-что оно им даёт сейчас,или даст в "будущем"?

0

4

Exit написал(а):

Вот в этом и "глубинная суть" этого Пути.  Этим(и не только) он отличается от "пути эго".Да и вопрос "куда?" актуален лишь для "пути эго".Для пути Духа более важен вопрос-"Как?".  И не в отдалённом будущем,а "здесь и сейчас".Только эго ищет смысл своих действий в "будущем".В надежде что-нибудь от них получить в итоге.Но оно не знает,каким точно будет этот итог.И "цель" для него-лишь уловка,побуждающая к каким-то действиям в настоящем.Не больше.Так-как,пока "будущее" ещё не наступило,то его как бы и нет.  Есть только образ "желаемого",или "нежелаемого" будущего в голове.  И всё.С "самосовершенствованием" та же фигня.Что такое "самосовершенствование"?К чему ведёт "самосовершенствование"?Кто и как "самосовершенствуется"?Могут ли те,кто им занимаются сказать точно-что оно им даёт сейчас,или даст в "будущем"?

Серый Кот.

Жизнь(путь) - это возможность познать на опыте то, что я (душа) уже знаю на уровне понятий. В этом смысле жизн не школа - мне не нужно учиться, чтобы получать опыт. Необходимо просто вспомнить то, что я уже и так знаю, и действовать исходя из этого. Дух (душа) стремится к осуществлению (опыту), а материя (эго) хочет одухотворённости.
Я могу знать, что я добрый, но, до тех пор пока я не СДЕЛАЮ кому-то добро, у меня не будет ничего, кроме идеи о самом себе.
:D Единственным "желанием" духа является превратить Высокие понятия о самом себе во Всесторонний опыт, узнать КАКОВО это - быть ВСЕМ? Эго, со своей стороны, осуществляет этот всесторонний опыт.
     Поэтому, предрешенность и есть, и её нет одновременно. Ответ зависит от точки зрения: с позиции духа - всё предопределено, с позиции эго - что хочу, то ворочу. Серединой, видимо, можно считать осознанность. То есть, состояние в котором нет предпочтения ни целям духа, ни целям эго. В этом состоянии присутствует и выбор и судьба.

0

5

Кошки написал(а):

Серый Кот.

Жизнь(путь) - это возможность познать на опыте то, что я (душа) уже знаю на уровне понятий. В этом смысле жизн не школа - мне не нужно учиться, чтобы получать опыт. Необходимо просто вспомнить то, что я уже и так знаю, и действовать исходя из этого.

Согласен. :) Можно выразится и так.К тому же,если "обучение","получение опыта" и "вспоминание" рассматривать как один процесс-процесс стремления к полноте осознания.То жизнь,как Путь-это то,что способствует этому процессу.И даже больше.Жизнь и есть само стремление к полноте осознания(опыта). ;)

Дух (душа) стремится к осуществлению (опыту), а материя (эго) хочет одухотворённости.

Почти согласен.Материя(эго) не хочет "одухотворённости".Без "осуществления" Духа она является лишь инертной массой.Хаосом,который только "осуществление" Духа превращает в "космос"(порядок). ;) Материя(эго)-только инструмент Духа.Не более.И любые её "желания" сами по себе-ничто.

Я могу знать, что я добрый, но, до тех пор пока я не СДЕЛАЮ кому-то добро, у меня не будет ничего, кроме идеи о самом себе.

Ага. :) А сама эта идея без своего осуществления никогда не станет ЗНАНИЕМ в полном смысле этого слова. :D Только частью "образа себя".Т.е.,иллюзией. ;)

Единственным "желанием" духа является превратить Высокие понятия о самом себе во Всесторонний опыт, узнать КАКОВО это - быть ВСЕМ? Эго, со своей стороны, осуществляет этот всесторонний опыт.

На мой взгляд,не совсем так. :) Дух-и есть Всё.Всё во всём."Всесторонний опыт" осуществляет "личностное сознание",которое является "носителем"(индивидуальной оболочкой) Духа.Именно оно должно "узнать"-что значит быть ВСЕМ.Быть единым с Духом.В свою очередь "эго"-"проводник" этого "личностного сознания".Но оно может как способствовать,так и припятствовать "личностному сознанию" "осуществить" этот "всесторонний опыт". ;)

Поэтому, предрешенность и есть, и её нет одновременно. Ответ зависит от точки зрения: с позиции духа - всё предопределено, с позиции эго - что хочу, то ворочу. Серединой, видимо, можно считать осознанность. То есть, состояние в котором нет предпочтения ни целям духа, ни целям эго. В этом состоянии присутствует и выбор и судьба.

Да,осознанность-"середина". :) В начале.Потом само это состояние уже будет выражением "предпочтения" целям Духа. ;) Так-как,неосознанность,как и "судьба",а так же "выбор"-это цель эго.Его "предпочтение". :D

0

6

Пересматривая «Матрицу» заметил замолотные моменты в стиле: смотрение Нео в режиме зеленых цифр и в 3-ей части золотистым – аналогия вИдения, Смит во второй части, посмевший остаться вопреки правилам напоминает Арендатора, слова Морфеуса: «Но разве смерть чем то отличается от жизни? Наша жизнь это война, и мы солдаты. Смерть может настигнуть нас в любое время, в любом месте», город Зион который тоже не является частью абсолютно реального мира  и пр.

Я тут уже подумываю братья Вачёвские просто штудировали всякую литературу или все таки были в курсе чего то эдакого? :) Постоянно скользящая по фильму фраза: «Мы все должны делать то, что нам уготовано», единственный выбор программ: продолжать прятаться в матрице или возвращаться к Источнику (в который попадают все избранные), программы которые полностью осознают положение дел, в отличие от людей (не метафора ли это на «пробудившихся»?). Ну и прочее… Фраза Смита: «Мы здесь не потому что мы свободны, а потому что нас лишили свободы. Глупо не замечать цели нашего существования, подвергать сомнению мотивы поступков». Имеют ли его слова и все это отношение к нашей «реальности»?

Отдельное место во второй части занимает вопрос неизбежности.  По поводу твоего ответа, Exit, и инфы из «Матрицы» попробую сформулировать свои вопросы… Как я понял из твоего ответа можно выделить 2 лини неизбежности: пути эго и Духа (которые конечно как я понял могут пересекаться, уступать переодически места друг другу)… Мы можем выбирать между ними? Или и этот выбор иллюзорен? То есть можно предположить, что здесь у нас как бы есть выбор, но стоит выйти за пределы времени как все уже как на ладони и все известно и неизбежно. И соответственно выходит что любой путь уже предопределен… Так ли это? Перед очередным вопросом кусок из разговора Нео и Пифии:

Н: Но раз вам все известно, как я могу делать выбор?
П: Разве ты выбирать ко мне пришел? Твой выбор сделан. Ты стараешься понять почему ты его сделал.

П: Повторяю, выбор уже сделан. Тебе остается это осознать.

Ее слова «ко мне» можно заменить на «сюда»? Так ли это и есть как она говорит? Наш удел просто безупречно следовать пути уготованной нам Духом и существует ли тот самый выбор отказаться слушать его, оставив выбирать эго или нет? Самоубийцы можно  ли их считать одними из тех кто отказался, или это был их неизбежный путь? Кошки говорит, что осознанность – это промежуточное состояние выбора, но разве не это приближает к Духу, в зависимости от глубины этого состояния?

В общем, куча вопросов… :D Или все таки имеется в виду вопрос главного выбора: Что я делаю здесь на земле в этом теле? Что я есть на самом деле и следовательно с какой целью я попал сюда? И узнав «цель» – выполнить ее безупречно, пройти свой безупречный Путь… А значит выбор есть: слушать эго или Духа… Следовательно реинкарнация для тех кто не прошел уготованный им путь или выполнил его не безупречно?

ЗЫ Прикололи еще слова Морфеуса, на сомнения Нео, что они что то не так сделали: «Что было, то было, и ничего больше быть не могло. Потому что мы все еще живы.» Это как у Ричарда Баха: «Вот тебе тест, с помощью которого можно определить, закончена ли твоя миссия на земле: если ты жив  –  нет.»

Отредактировано [CrYpT] (2009-01-14 15:49:21)

0

7

[CrYpT написал(а):

]Я тут уже подумываю братья Вачёвские просто штудировали всякую литературу или все таки были в курсе чего то эдакого?

Кто знает,всё может быть. ;) Джордж Лукас же,например,общался с Кастанедой.И судя по "Звёздным войнам",тож был в курсе чего-то эдакого. :)

Фраза Смита: «Мы здесь не потому что мы свободны, а потому что нас лишили свободы. Глупо не замечать цели нашего существования, подвергать сомнению мотивы поступков». Имеют ли его слова и все это отношение к нашей «реальности»?

Думаю,имеют. :)

По поводу остального.Твои вопросы говорят о том,что ты сам знаешь ответы на них. ;) Тебе остаётся только осознать их. :)

0

8

2Exit

Ок ;)

0


Вы здесь » Отдельная реальность » Вопросы и Ответы. » О предрешённости.