Пересматривая «Матрицу» заметил замолотные моменты в стиле: смотрение Нео в режиме зеленых цифр и в 3-ей части золотистым – аналогия вИдения, Смит во второй части, посмевший остаться вопреки правилам напоминает Арендатора, слова Морфеуса: «Но разве смерть чем то отличается от жизни? Наша жизнь это война, и мы солдаты. Смерть может настигнуть нас в любое время, в любом месте», город Зион который тоже не является частью абсолютно реального мира и пр.
Я тут уже подумываю братья Вачёвские просто штудировали всякую литературу или все таки были в курсе чего то эдакого? Постоянно скользящая по фильму фраза: «Мы все должны делать то, что нам уготовано», единственный выбор программ: продолжать прятаться в матрице или возвращаться к Источнику (в который попадают все избранные), программы которые полностью осознают положение дел, в отличие от людей (не метафора ли это на «пробудившихся»?). Ну и прочее… Фраза Смита: «Мы здесь не потому что мы свободны, а потому что нас лишили свободы. Глупо не замечать цели нашего существования, подвергать сомнению мотивы поступков». Имеют ли его слова и все это отношение к нашей «реальности»?
Отдельное место во второй части занимает вопрос неизбежности. По поводу твоего ответа, Exit, и инфы из «Матрицы» попробую сформулировать свои вопросы… Как я понял из твоего ответа можно выделить 2 лини неизбежности: пути эго и Духа (которые конечно как я понял могут пересекаться, уступать переодически места друг другу)… Мы можем выбирать между ними? Или и этот выбор иллюзорен? То есть можно предположить, что здесь у нас как бы есть выбор, но стоит выйти за пределы времени как все уже как на ладони и все известно и неизбежно. И соответственно выходит что любой путь уже предопределен… Так ли это? Перед очередным вопросом кусок из разговора Нео и Пифии:
Н: Но раз вам все известно, как я могу делать выбор?
П: Разве ты выбирать ко мне пришел? Твой выбор сделан. Ты стараешься понять почему ты его сделал.
…
П: Повторяю, выбор уже сделан. Тебе остается это осознать.
Ее слова «ко мне» можно заменить на «сюда»? Так ли это и есть как она говорит? Наш удел просто безупречно следовать пути уготованной нам Духом и существует ли тот самый выбор отказаться слушать его, оставив выбирать эго или нет? Самоубийцы можно ли их считать одними из тех кто отказался, или это был их неизбежный путь? Кошки говорит, что осознанность – это промежуточное состояние выбора, но разве не это приближает к Духу, в зависимости от глубины этого состояния?
В общем, куча вопросов… Или все таки имеется в виду вопрос главного выбора: Что я делаю здесь на земле в этом теле? Что я есть на самом деле и следовательно с какой целью я попал сюда? И узнав «цель» – выполнить ее безупречно, пройти свой безупречный Путь… А значит выбор есть: слушать эго или Духа… Следовательно реинкарнация для тех кто не прошел уготованный им путь или выполнил его не безупречно?
ЗЫ Прикололи еще слова Морфеуса, на сомнения Нео, что они что то не так сделали: «Что было, то было, и ничего больше быть не могло. Потому что мы все еще живы.» Это как у Ричарда Баха: «Вот тебе тест, с помощью которого можно определить, закончена ли твоя миссия на земле: если ты жив – нет.»
Отредактировано [CrYpT] (2009-01-14 15:49:21)