Отдельная реальность

Объявление

Этот форум-попытка создать определённое рабочее поле,помогающее каждому участнику в его индивидуальных стремлениях в познании себя и мира и поддерживающее их.Станет ли это форум подобным местом,или превратится в очередное болото слов и разборок-зависит в первую очередь от его участников и от того,с какой целью они находятся здесь.Поэтому,на этом форуме будет полная свобода слова.И каждый сам будет нести ответственность за то,что и зачем он пишет.Вмешательство с стороны админа будет лишь в крайних случаях,которые можно будет обсудить в соответствующем разделе форума.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Отдельная реальность » Личный опыт. » Принуждение к осознанию

Принуждение к осознанию

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Я думаю у многих в жизни были моменты в которых знаешь что сейчас, с большой долей вероятности, можешь умереть (попадая в аварию, проваливаясь под лед, падая с большой высоты). Пол-часа назад попал в такую ситуацию и теперь задумался об этом. Выброс адреналина как удар по голове. Мгновенная остановка ВД, полное осознание себя здесь и сейчас, отсутствие памяти о прошлом и будующем (становишся как чистый лист бумаги), все действия производишь не обдумывая, но осознанно и (как бы правильно выразить) идеально-рационально-правильно или может даже единственно верно. Те механизмы которые многие безуспешно пытаются запустить, в определенных ситуациях активизируются сами собой.
У кого нибудь были подобные случаи?
Кто что ощущал в этот момент?
С чем это может быть связанно и как работает?

0

2

Особо серьезных случаев припомнить не могу. Но то, что ты ощущал прекрасно понимаю. :) На это же направлена «практика осознания смерти». Зная, что смерть может настигнуть в любой момент и то что никто не может гарантировать что ты проживешь еще хотя бы минуту. Офигительный стимул осознать себя, а самозацикленность как рукой смывает. ;) На грани смерти все житейские проблемы и своя важность становятся просто пустяком, они просто кажутся смешными. То же испытываешь и при глубокой осознанности. Возможно это тебе хороший намек на то, что стоит ввести практику глубокого осознания в свою повседневную жизнь, и дышать каждым моментом. Сделать еще насыщеннее. :D

Помню одному челу рассказывал на примере о смерти этим летом. Откуда я взял этот пример уже не помню, вроде не из Кастанеды. Я с одним кентом сидели похлебывая пивас  и тема плавно перешла на эту тему. На земле ползали муравьи, таская всякие ветки и прочую фигню. Кто то нес больше, кто меньше. Ну я предложил представить на пару минут, что это люди: каждый из них занят своей ролью, но и в тоже время каждый пытается выделиться из толпы. Важность заставляет каждого из них брать на себя веточки побольше, как бы показывая: «Зацените, какой я крутой!» Несколько из них несут большие палочки и наблюдая, как им завидуют и восхищаются другие, чувствуют себя чрезвычайно важными и очень гордятся собой. Но тут появляется человек и наступает на них всех. Смерть уровняла их. Все они всего лишь муравьи и то что один из них считал себя лузером, а другой крутым перцем – иллюзия. Куда делась их важность и их зависть после прошедшей по ним человеческой ноги?  Так и мы все всего лишь светящиеся яйца, каждый из нас, все остальное – маски и обложки, которые другие и мы сами же создаем.

В такие моменты человек начинает себя явственно осознавать. Потому что понимает, что он лишь частица в этом мире. И важность , заставляющая его чувствовать себя бессмертным исчезает. Так как в эти моменты начинаешь ценить не просто то, что живешь но и каждое мгновение жизни. :)

ЗЫ Прикольную статью на эту тему выкладывал Exit в разделе «Литература» от Гурджиева. Когда то давно ее читал, еще до Кастанеды и она произвела на меня сильное впечатление.

0

3

Вот что еще интересно: некоторые люди в экстренных ситуациях впадают в ступор, некоторые начинают беспорядочно "гоношиться", а некоторые начинают четко действовать. С чем это может быть связанно? Ведь в таких ситуациях нельзя заставить себя действовать так, а не иначе, когда время идет на секунды. Я понимаю когда перед тобой минуты и часы, тогда еще можно взять себя в руки.
Самое интересное что теперь тянет опять попасть в такую ситуацию, там такая свобода...
Вырасту, займусь парашютным спортом:-)

0

4

На твой вопрос мне почему то сразу вспомнился «бег Силы». Ключом к которому является ОВД. «Тело» Знает, а ВД предполагает, вот почему такие четкие действия наблюдаются у многих. К тому же нарушаются слегка барьеры невозможного, типа перепрыгнул через высокий забор, или как во время войны были случаи, когда вояки замедляли время (в своем восприятии конешно) и видели пули летящие в них или разрывающиеся в замедлении снаряды. Твое знание о них поддерживаемое мироописанием, которое в свою очередь поддерживается ВД останавливается и становится возможным сделать «невозможное» либо же действовать максимально четко.

Те случаи, когда в стрессовых случаях кипишуются – это просто паника, ступор, страх. По видимому ВД в таких случаях не прерывается, а наоборот льется чрезмерным потоком, из за чего человек теряется…

Самое интересное, что теперь тянет опять попасть в такую ситуацию

Эх, зря… Успеешь еще туда отправиться. :) Ведь не из всех ситуаций, в которых будешь находиться на грани смерти, можно выпутаться. Любая из них может стать твоей последней битвой. Есть такая хорошая поговорка: «Все мы стоим в очереди за смертью, и только дурак лезет вне очереди.» Никаких намеков, только совет ;) А та свобода, которую ты чувствовал (свобода от саморефлексии) достигается повышением осознания, просто выполняй практику осознания смерти, она очень дельная. ;) ну и ОВД конечно.

ЗЫ А парашюты, не знаю, меня лично не тянет. Хотя есть знакомый который занимается этим уже лет 5, говорит что они одни из самых безопасных видов спорта. :)

0

5

На счет замедления времени (и наблюдений за летящей пулей) читал и думал об этом. Пока пришел к такому выводу: в обычном состоянии человек воспринимает течение времени со скоростью обработки мозгом входящей информации... В экстренных ситуациях восприятие и обработка данных производиться не мозгом, а чем то другим (духом к примеру) и тут скорость восприятия происходит независимо от скорости протекания физиологических процессов, а от необходимости. Теоретически, наверное, время можно вообще практически остановить, точнее увеличить скорость восприятия
до того что течение времени будет воспринято как его остановка.
Еще одна мысль по этому поводу, более приземленная: в данных ситуациях вд останавливается и оперативная память очищается => мозг занят только одним и скорость обработки возрастает.

Да, наверняка, если вд не останавливается и не происходит переключения на другой уровень восприятия, то все равно сознание пытается что то сделать и напряженно ищет выход из сложившейся ситуации, таким образом куча мыслей приводит к "кипишу", ну а если количество мыслей переваливает уровень возможности их обработки, то начинается ступор.

На счет тянет опять экстрима, это есть, но я все таки трезво смотрю на вещи:-)
Всегда успею...

На счет практики осознания смерти: обязательно займусь, спасибо за совет.

Отредактировано Ober (2009-02-20 18:28:35)

0

6

Будь аккуратен в таких размышлениях. Раньше я страдал аналогичными. Эта невинная попытка разобраться в механизмах восприятия может содержать в себе уловки эго: получить сверхвозможности, сиддхи, научиться управлять восприятием и пр.

От этого веет подходом хакеров. А он тупиковый.  Типа взял раскинул ПМ на выигрыш в лотерею и шикуешь. :) Это погружение в эгоцентризм.  Возможности если они и будут приходить имхо должны быть как бы бонус-трэком на Пути, типа полезным дополнением :D, возможно указателем правильного направления. Все они должны восприниматься как неудача или успех для воина: без лишних потрясений и индульгирования над ними, как нечто само собой разумеющееся.  Помнишь, один из врагов человека знания – Сила? Когда он получает Силу, он может сделать все что захочет. Но если он поддастся этим желаниям, он проиграл. И это была ошибка древних Видящих – алчность. Поэтому это очень тонкая грань. Ведь здесь можно даже попытаться убедить себя что ты просто путник, но в глубине надеяться на награды в конце. И это сложный момент. То же касается всех этих авторских направлений: трансерфингов, секретов, симоронов и прочего. Они развивают алчность в большей или меньшей степени (зависит от конкретного человека).

Еще  как вариант возможно эго пытается подменить действия размышлениями о чем то другом, лиж бы только не прерывать процесс ВД. Эго хитрозадая штука, хотя я делаю ошибку отделяя ее от человека и говоря о ней как чем то отдельном и самодостаточном. Но я могу ошибаться и тебе самому виднее что это. Просто будь очень внимательным к себе.

ЗЫ Мне все это направление, которые мы здесь обсуждаем напоминает эпизод из фильма «Индиана Джонс». Точно уже не помню, давно смотрел. Когда оказались они в какой то пещере в поисках святого Грааля. И хранитель говорит, мол вы сможете забрать отсюда только один. Ну анти-герой конечно же схватил самый крутой: золотой, украшенный драгоценными камнями. Выпил и рассыпался в труху. Ну а Джонс взял самый задрыпанный и простой и оказался прав. Так и тут мало кто пойдет в этом направлении, а часть из тех кто пойдут, вскоре отвалятся. Потому что этот путь не обещает наград.  Но пока от него ожидаешь хотя бы чего то, вряд ли продвинешься. ;)

Отредактировано [CrYpT] (2009-02-28 11:13:14)

0

Вы здесь » Отдельная реальность » Личный опыт. » Принуждение к осознанию